В организме человека жиры выполняют две основные функции: энергетическую (резерв) и структурную. Резервные жиры накапливаются в жировых депо и по мере необходимости используются как источник энергии. Со второй функцией жиров связано их участие в построении клеточных структур и мембран. В животной пище содержатся в основном глицерин и насыщенные жирные кислоты, а в растительной - ненасыщенные кислоты. Особенно важно значение имеют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая), которые нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Излишнее употребление животных жиров ведет к ожирению, которое играет ведущую роль в возникновении таких заболеваний, как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др. Для поддержания нормальной деятельности организма требуется минимальное поступление жира (ненасыщенных жирных кислот) в количестве не меньше 3 г в сутки. В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 3 глиноленовой кислоты, что достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.