Ферменты – это вещества, ускоряющие химические реакции в организме. В ходе реакции они претерпевают физические изменения, но по ее завершении возвращаются в исходное состояние. В отличие от небелковых катализаторов (Н+, ОН-, ионы металлов) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто - только одну.
Ферменты можно разделить на метаболические (участвующие в реакциях общего обмена веществ в организме) и гидролитические (пищеварительные ферменты, расщепляющие пищу до отдельных компонентов, способных пройти через кишечную стенку). Между ними есть ряд отличий: метаболические ферменты действуют на субстраты только в присутствии кофермента или кофактора, чаще это производные витаминов группы В и минеральных веществ. Реакции расщепления, катализируемые пищеварительными ферментами, протекают в отсутствие кофермента. Пищеварительные ферменты воздействуют на большое число субстратов, что позволяет организму обой-тись небольшим числом пищеварительных ферментов.